Sign in

来得很快。放假已经一个多月了,大年三十也近在眼前。每到过年,总会有人感慨,没有年味了、不像过年了。我们印象中的年味是什么?家门口放鞭炮、放烟花,长辈给你压岁钱,大年三十晚上吃年夜饭,看春晚,等待新年到来……的确如此,人人穿着新衣服,红色喜庆,脸上洋溢着笑容。但是仔细想想,现在过年不也是这样吗?照常有烟花、有年夜饭、有老人们喜欢看的春晚,只不过长大了的我们没有了压岁钱,反而成了应该给父母压岁钱的人。

年味在消失吗?我觉得并没有。只是因为我们在长大。

或许不是年味淡了,而是过年开心的,不再是我们这代人了。小时候的我们经常渴望着过年,有寒假、有红包,现在的小孩子一样也是这么期待和渴望,同样有红包和寒假,在他们眼里,这就是他们希望的期盼的过年,即小孩子们的年味。

我们渐渐长大,我们越发明白过年不仅仅是压岁钱和春晚,它代表着旧的一年结束新的一年开始,代表着人们告别过去迎接明天。我们渐渐明白,过年是可以让家人团聚在一起的时刻,是人人珍惜的时刻,在外工作的人也会在这一天回到家,与自己的家人一起吃年夜饭。这一切其实都是团圆的象征,是流传了上千年的传统文化与习俗,代表着我们中国人的美好愿望。当我们不再期待父母给我们的压岁钱,不再期待美丽的新衣服,而是新年期间准时回到家人身边,陪在家人左右,一起吃年夜饭,我们或许就真正觉得年味来了,过年的氛围回来了。

因为疫情原因,许许多多在外工作的人不能回到家乡过年,这对于中国人来说,是一件令人难过又无可奈何的事,过年的传统就是这样,在团聚的时候少了自己,心里难免会有难过,这也是前段时间政策出来之后引发热议的原因。

此时此刻,看到这篇文章的你,若是回到了家乡,那么希望在新年期间好好陪伴家人,若是无法回家,也希望能给家里的父母打个电话,道个问候。

年味并没有消失,它只是换了一种形式存在。

你好,我是青山,感谢阅读我的文章。如有兴趣可以关注我的 Telegram 频道

胡鹤仙

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store